dimanche 29 août 2010

Description générale des saveurs

La flaveur révèle l’ensemble des sensations perçues par stimulations olfactives et gustatives.
Saveurs primaires → Olfaction: Arômes et senteurs.
Saveurs fondamentales → Rétro-olfaction: Goût et saveurs



Sucré → Le saccharose (sucre)
Salé → Le chlorure de sodium ou l'eau de mer
Amer → La quinine
Acide → Le citron
Umami → Les glutamates



GLOSSAIRE:

Aromatique : Se dit d'un thé riche et fort en arômes, qui s’exprime de façon plus ou moins intense.
Capiteuse : Se dit d'une liqueur riche, équilibrée en arômes épicés et fleuris.
Complexe : Désigne un bouquet d'arômes très riche, d'une très grande subtilité.
Finesse : Propriété d'une liqueur subtile, aux arômes multiples et délicats.
Savoureux : Se dit d'un thé riche et fort en saveurs.
Franc : Qualifie un thé dont les caractères (couleur, parfums, saveurs, arômes...) sont bien marqués et s'expriment sans défaut, ni ambiguïté.
Long en bouche : Se dit d'une liqueur dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.
Odorant : Se dit d'une liqueur ou d'une infusion dont les composants sont riches et forts en parfums.
Raffiné : Se dit d'un thé dont les parfums, les arômes et les saveurs sont à la fois délicats et subtils.
Soutenu : Qualifie un thé dont l’arôme reste longtemps présent en bouche.
Iodée : note présente dans certains thés comme les thés verts japonais.
Subtil : Désigne un thé aux parfums et arômes délicats et complexes.
Chaleureux : Désigne une liqueur aux arômes épicés, boisés et sylvestres combinés à une saveur sans aucune acidité.




Plein en bouche : Qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche.
Charpenté : Se dit d'un thé à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche.
Onctueuse - Moelleuse : Se dit d'une liqueur à la fois ronde en bouche et légèrement acide.
Ample : Se dit d'une liqueur pleine, ronde et longue en bouche.
Rondeur : Qualité d’un thé consistant qui remplit la bouche de façon sphérique.
Rond : Se dit d'un thé souple et parfois moelleux donnant en bouche une impression de rondeur.


Doux : se dit d’un thé dont la saveur est légèrement sucrée, parfois coupé d’une pointe d'acidité, sans aucune astringence.
Souple : Se dit d'une liqueur dont le moelleux prédomine sur l'astringence.
Glissante - Coulante : Qualifie une liqueur peu tannique, souple et agréable, sans aspérité.
Soyeux : Désigne un thé souple et moelleux, nuancé, évoquant la douceur de la soie.
Velouté : Qualifie une liqueur lisse et soyeuse, presque sucrée.


Jeune : Qualifie le thé dont la cueillette est précoce et qui présente une qualité verte et légèrement acide.
Cru : Caractéristique verte et plus acide que la norme.
Frais : Se dit d’un thé provoquant une sensation de fraîcheur légèrement acide.
Tonique : Caractère d'un thé jeune et vert, dont la note acide est bien présente.
Nerveux : Caractère très souligné d'un thé, avec une légère pointe d'acidité.
Verdeur : Propriété fraîche et acide.
Vif : Se dit d'une liqueur fraîche et légère avec une petite pointe d’acidité, mais sans excès. En général très plaisante.
Pointu - Aiguë : Se dit d'une liqueur très vive, dont la note fraîche et acide presque piquante, est bien présente, et dont chaque arôme s'exprime avec finesse.




Robuste : Désigne un thé très charpenté. Caractère à adoucir avec du lait.
Corsée : Se dit d'une liqueur structurée ayant du corps.
Tannique : Se dit d'une liqueur colorée riche en tanins.
Corps : Caractère d'une liqueur charpentée alliée à des arômes chaleureux.
Fort : Qualifie en général une liqueur corsée et colorée.
Puissante : Qualifie une liqueur corsée et longue en bouche.
Généreux : Se dit d’un thé riche et aromatique, sans excès.

Astringent : Sensation d'assèchement dans la bouche, caractère un peu âpre et rude en bouche, provoqué par les tanins.
Râpeux : Se dit d'un thé très astringent, qui racle au palais, souvent de mauvaise qualité ou beaucoup trop infusé.
Apre : Sensation rude déplaisante, un peu râpeuse en bouche, provoquée par les tanins.
Vigoureux : Se dit d'un thé à la fois astringent et nerveux, dont la présence est immédiate en bouche.
Mordant : Désigne un thé à la fois astringent vif et nerveux, dont l'impression d’acidité est forte et durable.

Glissante - Coulante : Qualifie une liqueur pauvre en tannins, souple et agréable, sans aspérité.
Court en bouche : Se dit d’une liqueur qui laisse peu de traces en bouche et en arrière-bouche après la dégustation.
Frivole : Impression de fugacité des thés à la fois très riches en arômes et très courts en bouche.
Léger : Se dit d'une liqueur peu corsée, faible en tanins.
Lisse : Désigne une liqueur sans aspérité, due à l'absence de tanins.


Crédits Photos: Captain Geoffrey Spaulding - UK Tea Council - Henri Meunier 1897

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