dimanche 27 juin 2010

Le thé à la Menthe

Dans son périple, la préparation du thé à la menthe a évolué en fonction des régions et de la saisonnalité. Cette cérémonie n'est pas rigide, elle s'adapte à votre vie et à votre personnalité. Les recettes et les saveurs sont multiples, elles varient en fonction des ajouts de plantes aromatiques et des épices. Chaque infusion aura ainsi un caractère unique.
Le thé à la menthe se prépare toujours face au cercle d'invités.


Ingrédients essentiels pour chaque «Berrad» de 50 cl:

- 1 poignée ou 3 cuillérées de thé vert chinois Gunpowder ou Hyson.
- 4 à 7 morceaux de sucre N°4 ou l’équivalent extrait d’un pain de sucre «kaleb soukar».
- 1 gros bouquet de menthe Nanah fraiche.


Préparation:

Porter l’eau à ébullition.
Préchauffer le fond et les parois de la théière avant d’introduire le thé à l’intérieur.
Rincer les feuilles de thé avec l’eau bouillante pour leur ôter l’astringence, jeter ensuite cette eau de mouillage.
Ajouter le bouquet de menthe Nanah, puis les morceaux de sucre choisis.
Remplir la théière d’eau bouillante et laisser infuser 1 à 3 minutes.
Verser du thé de la théière dans un verre, reverser ensuite le contenu dans la théière pour mélanger les ingrédients.
Refaire cette opération plusieurs fois.
Goûter le thé dans un verre et ajuster la préparation en rajoutant si besoin, quelques feuilles de menthe ou du sucre, jusqu'à ce que l’infusion semble idéale ou parfaite.
Préparer les deux autres services avec les mêmes feuilles de thé et de menthe.


Quelques astuces:

- Pour une infusion parfaite du thé, l’eau doit être bouillante et non frémissante, contrairement aux idées reçues.
- Le "berrad", si possible ancien, en argent et bien culotté.
- En plus de rincer le thé pour lui enlever son amertume, les opérations de mouillage et de rinçage ont l’avantage de préchauffer votre théière et de maintenir la chaleur de votre liqueur plus longtemps.
- Il n’y a pas de mesure exacte du thé, en règle générale, c’est une poignée prélevée à l’instinct. L’amertume de l’infusion dépend de la quantité de thé introduite, le meilleur dosage sera celui qui s’adapte à vos papilles ou à votre touche personnelle.
- On prépare le thé avec de la menthe fraiche, beaucoup de menthe.
- La quantité de sucre est approximativement quatre à cinq fois supérieure à la quantité de thé ajoutée dans la théière.







Quand l’hospitalité marocaine est associée à la cérémonie du thé à la menthe, c'est une alliance entre l’enthousiasme, le rapprochement et une signature aromatique.
Lors de la préparation, on prend son temps, on discute, mais c’est toujours très chaud que le thé est offert aux visiteurs.

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